Диагностика

Диагностика

Мы оценим работу котла и отопительной системы в комплексе, проверим работоспособность коллекторных узлов, насосов и бойлера косвенного нагрева.

Ремонт и очистка

Ремонт и очистка

Произведем ремонт или замену неработоспособных узлов системы отопления, установим оригинальные запасные части и детали. Беремся за ремонт плат управления.

Апгрейд отопительных систем

Апгрейд отопительных систем

Выполним установку дополнительных видов оборудования, микроклиматической автоматики, программной автоматизации. Произведем дооснащение системы и подключим к системе “Умный дом”, в том числе с возможностью дистанционного управления работой котельного оборудования.

Оптимизация системы

Оптимизация системы

Оценим работу системы и разработаем идеи для оптимизации эксплуатационных затрат на использование отопительных котлов и других видов оборудования

Техническое обслуживание и пусконаладка

Техническое обслуживание и пусконаладка

Подготовим оборудование к запуску и проведем все необходмые, по регламенту, работы.

На все работы мы предоставляем гарантию 12 месяцев

Отличия в ремонте и обслуживании, а также эксплуатационные особенности отопительных котлов различных типов

Газовые отопительные котлы

Газовое котельное отопительное оборудование выпускается промышленностью различных типов. В продаже вы встретите напольные и настенные модели, конденсационные и атмосферные котлы. Последние также могут быть турбированными или нетурбированными. Правильно подобрать газовый котел с учетом всех инженерных параметров помогут только профессионалы.     
Какие преимущества и недостатки следует учитывать при выборе газового отопительного котла:

  • Обладателям жилплощади квадратурой менее 300 м2 стоит обратить внимание на настенные атмосферные газовые котлы. При выборе конкретной модели и бренда, следует учитывать возможности ремонта, наличие запасных частей и оснащения, а также присутствия дилеров в регионе и сложности с заказом деталей.
  • Определите необходимый функционал отопительного котла. Одноконтурные модели рассчитаны на обеспечение отопительных потребностей и горячего водоснабжения больших домов, а двухконтурные предназначены для применения в домах с небольшой площадью и минимальным количеством потребителей.
  • При выборе двухконтурного газового котла необходимо учитывать не только количество точек потребления и площадь отапливаемого помещения, но и длину трубопроводных коммуникаций, расстояние от котельного оборудования до радиаторных батарей, кранов и санузла. Также следует обратить внимание на качество воды — от нее зависит срок службы прибора и производительность нагрева.
  • Для работы одноконтурного газового котла необходим дополнительный элемент системы — бойлер косвенного нагрева. Несмотря на то, что его установка влечет дополнительные расходы, такое решение делает эксплуатацию более комфортной и рациональной. Производительность не ограничивает возможности, и позволяет устанавливать несколько санузлов, душевых и моек. Также существует возможность монтажа рециркуляции системы. Это техническое решение позволяет реализовать автономные полотенцесушители и душевые.
  • Выбирая между турбированным и нетурбированным типами отопительных котлов, следует учитывать возможности выполнения всех требований по организации вентиляции и дымоудаления. Дело в том, что турбированные модели предусматривают сниженные требования к вентиляции помещения, а также упрощенные стандарты систем дымоудаления.
  • Установка нетурбированных аналогов требует обеспечить вентканал, дымоотвод, а также приточную вентиляцию помещения.
  • Вид топлива. Немаловажным критерием выбора модели газового котла является базовое топливо — природный либо сжиженный газ. При подключении жилья к системе центрального газоснабжения вопросов с выбором модели нет. При автономной системе газоснабжения следует учитывать множество факторов, среди которых не только различия в стоимости 1 м3 газа, но и в паспортных характеристиках газового оборудования. Работа газового отопительного котла на сжиженном топливе — более дорогое удовольствие, чем на природном. Также для эксплуатации с применением сжиженного газа понадобится установка газгольдера, который может стоить в диапазоне 300-500 тыс. рублей. Если в перспективе существует возможность подключения к сети общего газоснабжения, и вы рассчитываете перевести котел впоследствии на другой вид газа, то имейте ввиду, что продажа газгольдера — бесперспективная идея. Поэтому при приобретении оборудования обратите внимание, чтобы котел был рассчитан именно на сжиженный газ. Часто продавцы стараются реализовать котлы, предназначенные для природного газа, и дополнительный комплект для адаптации их под сжиженное топливо — это существенно увеличивает затраты и совершенно не нужно.

Электрические отопительные котлы

Электрические отопительные котлы лучше всего подходят для организации систем отопления на даче и в загородных домах
Самые важные аспекты выбора электрического отопительного котла:

  • Сегодняшний ассортимент отопительного оборудования в Москве включает широкий выбор электрических котлов российского и иностранного производства. Диапазон цен также достаточно широк. Стоит помнить, что выбирая оборудование из самой бюджетной ниши, вы автоматически увеличиваете свои расходы — на покупку группы безопасности, расширительного бачка, а также насоса рециркуляции, которые не входят в базовую комплектацию бюджетной категории.
  • Покупка современного электрического котла средней или дорогой ценовой категории — это вложение средств в будущий комфорт и экономию средств на эксплуатации прибора. Кроме того, что такие модели поставляются с полной или даже расширенной комплектацией, они дополнительно оснащаются разъемами для включения в автоматизированную систему по типу «Умный дом», которая позволяет не только повысить удобство пользования отоплением, но и значительно сокращает коммунальные расходы, поддерживая оптимальный микроклимат и не допуская перерасхода.
  • Электрические котлы — уникальный тип тепловой техники, которая выбирается с запасом мощности. Стартовым значением при выборе является мощность электрических сетей в вашем доме. Информацию о мощности можно найти в документации, предоставленной поставщиком электроэнергии или администрацией дачного поселка. К примеру, при наличии трехфазной электросети и вводного 25-амперного автомата, расчетная потребляемая мощность составит 9.5 КВт/ч. В этом случае оптимальной мощностью электрокотла будет считаться 9 КВт/ч. Это не означает, что остальная электротехника будет снабжаться по остаточному принципу. Просто в межсезонье мощность работы котла будет ограничена регулятором до минимальных значений, а в холодные зимы вам не придется страдать от недостатка тепла. Даже при перегорании одного из нагревательных элементов, неисправность будет компенсирована за счет этого запаса.


К рискам эксплуатации электрических отопительных котлов относятся:

  • Пригодность к ремонту. В зависимости от производителя и модели, ремонтировать электрокотлы не всегда просто, быстро и доступно. К некоторым линейкам приходится долго ждать запчасти, а в других отсутствует возможность автономной замены детали, поэтому приходится менять весь блок, что обходится дороже.
  • Рекомендованные теплоносители. Не все котлы способны работать с водопроводной или колодезной водой — это может привести к выходу нагревательных элементов из строя. Следует внимательно читать инструкцию и использовать указанный изготовителем теплоноситель. Это может быть специализированная вода или один из антифризов.

Дизельные отопительные котлы

Отопительные котлы на дизельном топливе могут служить как источник базового отопления, и как страховка в паре с электрическим котлом на случай непредвиденного отключения энергии. Сегодняшний ассортимент дизельных котлов включает огромный выбор брендов и моделей любой мощности и на любой бюджет.
К преимуществам дизельных отопительных котлов относятся:

  • Самыми главными плюсами дизельного оборудования называют простой монтаж и доступные цены на котлы и комплектующие — бак и арматурные элементы.
  • При выборе мощности следует отдавать предпочтение моделям с небольшим дефицитом, так как этот параметр оказывает значительное влияние на эксплуатационные расходы. Данные о расходе дизельного топлива указаны в паспорте каждой модели.
  • Бак для дизельного топлива стоит в несколько порядков ниже, чем газгольдер. Кроме того установка бака возможна снаружи, без дополнительного утепления и заглубления в почву.
  • Дополнительный плюс — возможность последующей продажи бака ввиду востребованности на рынке вторичного оборудования.
  • Некоторые модификации котлов снабжены встроенным контуром горячего водоснабжения, что упрощает их применение в небольших дачных домах. Часть моделей оснащены разъемами для подключения к системе автоматизации «Умный дом».

Недостатками дизельных отопительных котлов можно назвать такие факторы:

  • Повышенный уровень шума при работе, а также зависимость качества работы от качества используемого топлива. Дополнительный минус — возможность появления неприятных запахов в помещении, где установлен котел.
  • Необходимость монтажа оборудования профессионалом — самостоятельная установка котла, бака и арматуры способна усилить неприятные побочные эффекты.
    При использовании дизельного котла всегда необходимо иметь в запасе дополнительную форсунку и запасной фильтр для топлива.

Твердотопливные и пеллетные котлы

Твердотопливные отопительные котлы пользуются популярностью среди населения благодаря низкому уровню эксплуатационных расходов. Минусом такого оборудования можно назвать необходимость постоянного присутствия дома одного из жильцов для надзора за работой котла и досыпки топлива в топку.
Выбирая в качестве отопительного оборудования котел, работающий на твердом топливе, следует учитывать такие факторы:

  • Недостатков использования твердотопливного оборудования гораздо больше, чем условных плюсов. В первую очередь, это высокая цена как котла, так и дополнительного оснащения, в том числе дымохода. Дополнительно при установке не обойтись без профессиональных дорогостоящих услуг монтажа. Следует помнить, что твердотопливные котлы работают на высоких температурах, поэтому качество установки и соблюдение норм является залогом безопасности жильцов.
  • Использование твердотопливного котла требует регулярно закупать и просушивать дрова, каждый сезон чистить котел и удалять нагар, каждый день выгребать золу и топить котел, а также не оставлять его без присмотра. Дополнительный минус — специфический запах в помещении.
  • Несмотря на то, что современные модели оснащаются дополнительной рециркуляционной системой, при отключении электроэнергии избежать перегрева и вскипания не удастся. Это влечет за собой очень серьезные последствия — от выхода котла из строя до аварийной ситуации. Чтобы не столкнуться с этими неприятностями, потребуется дополнительное оснащение котла источником бесперебойного питания. Кроме того, согласно требованиям пожарной инспекции, в доме необходимо будет держать огнетушитель.
  • Выбирать характеристики твердотопливного котла также следует внимательно и точно. Это связано с отсутствием возможности управления температурой. При недостатке мощности невозможно рассчитывать на качественный обогрев, а при ее избытке — вы столкнетесь с постоянными перегревами системы.   
  • Одним из желательных условий использования твердотопливного котла является установка его в качестве страховочного на случай отключения основного электрического. Это также позволит частично экономить электроэнергию в дни постоянного присутствия дома, а также дополнительно прогревать дом в сезон особенно суровых холодов.

Последние работы

Отправить заявку